RISAIA DEL DUCA, IL FUTURO DELLA ZOO-TECNOLOGIA
13/09/2022
|
Promotion
Il progetto di riqualificazione dell’azienda agricola Risaia del Duca nasce dall’esigenza di sviluppare un nuovo modello di impresa agricola in una realtà che ha per il territorio una grande valenza storica. Il progetto di innovazione aziendale si articola su due obiettivi cardine: alimentare (innovazione nella produzione di alimenti di alta qualità zootecnici, in particolare, prodotti derivati della filiera del latte e agricoli, nello specifico, commodity e varietà orticole) e ambientale (miglioramento della gestione dei sottoprodotti agro-zootecnici di risulta dai processi produttivi per il recupero di nutrienti per i terreni e la produzione di energia rinnovabile).
Inoltre, Risaia del Duca, in collaborazione con UniBO e UniFE, intende formare i giovani che vogliono diventare imprenditori agricoli e imparare a gestire un’azienda agro-zootecnica all’avanguardia, migliorare la sostenibilità del sistema agricolo assicurando la transizione verso l’economia circolare per la tutela delle risorse ambientali, trasferire conoscenza e strumenti per accedere ai bandi di sostegno finanziario, accedere a contributi a fondo perduto, conoscere i piani di sviluppo rurale, la PAC ecc., organizzare un percorso formativo di alto livello per trasferire competenze manageriali innovative per la gestione aziendale, formare nuove professionali per il marketing dei prodotti alimentari attraverso le più efficaci tecniche di vendita sostenendo la trasformazione digitale del comparto agricolo.
Il 13 settembre ha luogo un evento organizzato in collaborazione con Clust-Er Agrifood Emilia Romagna che includerà il tour della Risaia e un intervento del prof. Alessandro Ragazzoni, docente all’Università di Bologna, il quale parlerà dell’economia circolare in agricoltura in relazione all’Academia Risaia del Duca.